Кафедра изобразительного искусства

Член Союза Художников РФ
Член ассоциации критиков России АИСА
Автор 3 монографий и 60 научных статей

Автор и руководитель образовательно-художественного проекта "Героические лики Святой Руси"

Кафедра изобразительного искусства готовит бакалавров по направлениям:
- "Реставрация", профиль "Реставрация живописи" по очной, очно-заочной и заочной формах обучения;

- "Дизайн", профили "Дизайн среды", "Графический дизайн" по очной и очно-заочной формах обучения;

- "Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы", профиль "Керамика" по очной и очно-заочной формах обучения;

- "Педагогическое образование", профили "Дизайн и компьютерная графика", "Экранные искусства" по очной, очно-заочной и заочной формах обучения.

Миссия

Сегодня кафедра изобразительного искусства - это динамично развивающийся коллектив единомышленников - профессионалов, преданных своему делу; преподаватели являются практикующими специалистами в своих областях. Задача коллектива сформировать и подготовить региональную творческую элиту, представители которой смогут организовать научно-исследовательскую, творческую деятельность, благодаря чему вдохнут жизнь в забытые и исчезающие народные художественные промыслы, используя все достоинства петербургской школы и уникальный опыт преподавания изобразительного искусства в России. Особенно интересны будут достижения художников-выпускников при слиянии традиций народного национального искусства с его синкретизмом и профессионального художественного творчества современного Петербурга, с его новаторством и совершенством технологий.

При формировании учебно-методической и материально-технической базы учитываются требования к современному уровню подготовки специалиста.

Дисциплины кафедры:

• Академический рисунок
  • Рисунок
  • Технический рисунок
  • Учебный рисунок
  • Академическая живопись
  • Живопись
  • Декоративная живопись
  • Станковая живопись
  • Техника и технология живописи
  • Цветоведение и колористика
  • Основы композиции
  • Композиция
  • Перспектива
  • История искусств
  • История художественной культуры
  • Религиоведение
  • Музеи мира
  • Традиционное искусство народов Севера
  • Традиционные промыслы и ремесла народов мира
  • Анализ и интерпретация произведений искусства
  • История христианского искусства
  • История религий
  • Изобразительное искусство и мифология
  • История и теория художественного образования
  • Основы музеефикации и архивное дело
  • История СПб
  • Архитектурные стили СПб
  • История и теория изобразительного искусства
  • Консервация реставрация

• Абрамов Нафтали Нахшунович - доцент, член Союза Художников России
  • Геннадьева Алиса Андреевна - доцент, член Российского Союза художников
  • Мыслицкий Владимир Сергеевич - доцент, член Союза Художников России
  • Платонова Ирина Сергеевна - доцент, Заслуженный работник культуры Российской Федерации
  • Чилингарова Наталия Николаевна - доцент, член Союза Художников России, член Союза Архитекторов России
  • Алжеева Аида Алексеевна - старший преподаватель
  • Гольдман Ирина Леонидовна - старший преподаватель, кандидат искусствоведения, член Ассоциации искусствоведов
  • Зенова Анастасия Евгеньевна - старший преподаватель
  • Королькова Елена Валерьевна - старший преподаватель
  • Костригина Юлия Владимировна - старший преподаватель
  • Мансуров Олег Николаевич - старший преподаватель, член Союза Художников России, Секция Храмового искусства, член Международной Федерации художников
  • Нигматулин Дамир Даниялович - старший преподаватель, член Союза Художников России
  • Щетинина Наталия Владимировна - старший преподаватель
  • Гурьева Людмила Александровна - преподаватель
  • Чагалидзе Нино Нодариевна  - доцент
  • Мельников Сергей Евгеньевич - преподаватель
  • Мартиров Виктор Борисович - доцент
  • Пашин Родион Евграфович - старший преподаватель
  • Сергеев Борис Михайлович - доцент, заслуженный художник РФ
  • Коровина Светлана Дмитриевна - доцент
  • Маслов Владимир Николаевич - доцент
  • Мищенко Татьяна Александровна - старший преподаватель

Контакты:

Ул. Воронежская,79, каб.,37

Тел.: (812) 405-77-81 - деканат

8 (921) 951-73-10 - Алиса Андреевна Геннадьева - декан факультета

8 (965) 094-11-95 -  Владимир Сергеевич Мыслицкий - доцент кафедры изобразительного искусства

Абрамов Нафтали Нахшунович

Доцент, член Союза Художников Санкт-Петербурга, член Союза Художников России.

Образование: СПбГАИЖСА (Академия художеств) им. Репина 1997 г., квалификация - художник - график

Область компетенции: рисунок, живопиcь, анатомия, дизайн, композиция

Профессиональная деятельность: с 2004 года постоянный участник выставок в Центральном Выставочном зале – Манеже и Выставочном зале Союза Художников, постоянный участник выставок «Открытая ладонь»

С 2009 преподаватель в институте живописи при СПБГУ

Гольдман Ирина Леонидовна

Преподаватель, кандидат искусствоведения, член Ассоциации искусствоведов

Образование: Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов (специальность «Искусствоведение», квалификация «Искусствовед» (диплом с отличием)). 2005-2008 гг. – обучение в аспирантуре. Защита диссертации по теме «Искусствоведение в современном гуманитарном знании и художественном образовании в России: 1990-2000-е гг.»
В 2009 году присвоена степень кандидат искусствоведения (диплом с отличием)

Область компетенции: Междисциплинарная интеграция в современном гуманитарном знании и образовании, методология искусствознания, искусствоведение в системе гуманитарных наук и  гуманитарно-художественного образования, мировая художественная культура (МХК) как область научного знания и как учебная дисциплина.

Искусствоведческая направленность педагогической деятельности на занятиях по МХК, искусствоведческий подход к преподаванию МХК как предмета искусства - Арт-менеджмент и арт-маркетинг - Креативные технологии в рекламе и PR

Автор более 50 публикаций: 3 учебно-методических пособия; методические указания "Мировая художественная культура как предмет искусства: искусствоведческий подход к преподаванию учебной дисциплины",
"Мировая художественная культура в современной школе: проблемы и перспективы"

Зенова Анастасия Евгеньевна

Старший преподаватель

Образование: Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина по специальности «Живопись», квалификация - художник театра, в 1998г. знакомство с школой В.В.Стерлигова, начало занятий у Геннадия Зубкова.

Область компетенции: цветоведение, колористика и академический рисунок

Участие в выставках:

1999г.галерея СПАС"17 апреля","Лето""Красота Дома Твоего".

Тверь, галерея "Аврора", "Импрессионистический кубизм"

2000г."Диалоги"Манеж,Спб

"Традиции и современность"IFA,Спб

"АртЛикбез"Пушкинская 10,Спб

"Петербург 2000" Манеж,Спб

2000г."Прозрачный полиэтилен" Пушкинская 10, Артполигон

2001г."Рисунок и абстракция"галерея Форум,Спб

"Традиция и современность"IFA

2003"Петербург 2003" Манеж

2003"Выставка дипломных работ" Манеж,спб

2005"Коллаж 20 век"Русский Музей,Спб

2009-2010гг."Выставка отчётных работ по городам России"

2011"Коллаж" Галерея WiseArt

2012г. Конец света при невидимом начале

Музей Петербургского авангарда (Дом И.В. Матюшина)

2012г.Художественное объединение Форма+Цвет. Школа

Арт-центр Пушкинская -10 , Музей Нонконформисткого искусства

Награждена почетным дипломом мэрии Санкт-Петербурга за лучшие театральные эскизы к произведению И. Стравинского "Солдат и чёрт" 2002 г.;  награждена в 2000 г. почетным дипломом мэрии Санкт-Петербурга за лучшие театральные эскизы к пьесе "Лопе де Вега" ; 2003г.  И.Стравинский "Жар-птица" награждена 1 премией и отмечена грандом Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова

Мансуров Олег Николаевич

Старший преподаватель, член Союза Художников России (Секция Храмового искусства), член Международной Федерации художников.

Образование: 1) Свердловское художественное училище; 2) Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина по специальности живопись, квалификация - художник-реставратор

Область компетенции: Реставрация темперной и масленой живописи. Иконопись 5-13 век, 13-16 век и 17,19 век.

Профессиональная деятельность: создание ряда  икон для храмов Петербурга: церкви Казанской иконы Божией Матери Новодевичьего монастыря, церкви Рождества Иоанна Предтечи (Чесменская), храма Богоявления на Гутуевском острове, иконостас и росписи храма святителя Николая Чудотворца на Коломяжском проспекте и др.  Получена  Похвала от Митрополита.

Мыслицкий Владимир Сергеевич

Доцент

Образование:  Санкт-Петербургский  государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина

Область компетенции: академический рисунок, живопись, книжная, станковая и печатная графика

Профессиональная деятельность:  член Союза Художников Санкт-Петербурга, издательство «Витанова» - художник1990-2002 - Санкт-Петербургский  государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, с 2010 - Государственная полярная академия

Автор серии литографий «Из прошлого»

Иллюстрировал: «Сказки» Салтыкова-Щедрина, изд. Вита Нова, СПб; «Сказки дядюшки Риммуса», изд. Янтарный Сказ, Калининград;  «Легенды и  сказки» Лескова, изд. Художественная литература, Ленинград.

Чагалидзе Нино Нодариевна

Доцент

Образование:  1994 - выпускница СХШ им. Б.В. Иогансона при Академии Художеств им. Репина; 1997-2003 Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица, факультет Дизайн, кафедра Графический дизайн

Область компетенции: Визуальная идентификация, графическое обеспечение (логотип, знак, концепция упаковки, дизайн упаковки, концепция фирменного стиля, дизайн носителей фирменного стиля) креатив, полиграфия.

Профессиональная деятельность: 2001-2002 дизайнер «Полиграфоформление»; 2002-2003 дизайнер РА «Аnge»; 2003-2005 арт-директор РА«Gradi»; 2005-2007 арт-директор РА«Kima»; с 2005г. преподаватель Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица, факультет Дизайн, кафедра Графический дизайн

Создала рабочую программу по дисциплине «Основы формообразования»

Автор концепции, дизайна художественного альбома «Петров-Водкин и художники Поволжья», тираж 1000 экс. 2007 г.; Концепция, дизайн художественного альбома «Мир Заура Джапаридзе», тираж 500 экс. 2010 г.

Платонова Ирина Сергеевна

Преподаватель, Заслуженный работник культуры Российской Федерации

Образование: 1) Ленинградское Художественно-графическое педагогическое училище. Квалификация - учитель рисования и черчения общеобразовательной школы; 2) Ленинградский инженерно-строительный институт, факультет «архитектура», квалификация - архитектор

Область компетенции: Преподавание начертательной геометрии, перспективы и методики преподавания, живопись, композиция, рисунок

Профессиональная деятельность:   Преподавательский стаж 50 лет, заместитель директора по административной  и  учебно-воспитательной работе.
Составление программ по живописи, рисунку композиции (без публикации)

Получена медаль “Ветерана труда”, присвоено звание “Заслуженный работник”, получен знак за гуманизацию школы Санкт-Петербурга».

Пашин Родион Евграфович

Старший преподаватель

Образование:

1. Орловское художественное училище;
  2. Санкт-Петербургский Государственный Институт живописи, ваяния и зодчества им.И,Е. Репина (факультет живописи;
  3. Санкт-Петербургская Государственная Академия Театрального Искусства им.Акимова (постановочный факультет-художник-постановщик кино, театра и телевидения)
  4. Санкт-Петербургский Государственный Университет, магистратура,(Филологический факультет,«Средовой дизайн»)

Тема магистерской диссертации: «Виртуальный Петербург. Новый Музей истории города.»

Область компетенции: мастерство художника постановщика кино (история профессии, разработка художественного решения к.-ф., экспликация , раскадровка, работа с режиссером, работа с оператором,…), анимация( Adobe After Effects, ZBrush, 3dsmax), трехмерное моделирование персонажей (ZBrush, 3dsmax)

Сергеев Борис Михайлович

доцент, заслуженный художник РФ

Образование:

1. СХШ им Иогансона
  2. Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина

Скульптор, член Союза Художников с 1979г. Участник свыше 200 выставок в России и за рубежом, в том числе в Швеции, Болгарии, Венгрии, Италии, Словении, Англии, Германии, Турции.

Произведения Сергеева Б.М. находятся в собраниях Русского музея, Третьяковской галереи, Министерства Культуры России, Дирекции выставок Союза Художников, частных собраниях во Франции, Швейцарии, Англии, США, Дании.

Член Градостроительного совета Санкт-Петербурга.

Почетный профессор Цзилинского университета (Китай)